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비건맛비법
동물성 식재료를 배제한 비건 요리는 건강은 물론, 환경 보호와 윤리적 소비에도 기여하는 멋진 식단입니다.
이번 포스팅에서는 비건 요리의 매력과 함께 집에서 손쉽게 만들 수 있는 다양한 레시피 5가지를 소개합니다.
비건 식단을 처음 접하는 분들도 부담 없이 즐길 수 있도록, 재료 준비부터 조리법까지 친절하게 안내해드리니 함께 도전해 보세요! 😊💚

1. 비건 버거
재료:
- 통밀 번 (비건 제품)
- 검은콩 패티 (콩, 양파, 마늘, 고춧가루, 오트밀 등으로 직접 만들거나 비건 패티 구매)
- 아보카도 슬라이스
- 신선한 채소 (양상추, 토마토, 오이)
- 비건 마요네즈 또는 머스타드

조리법:
- 검은콩 패티를 팬에 올리브오일 없이 구워 겉이 살짝 바삭해지도록 합니다.
- 통밀 번은 살짝 토스트하여 고소한 맛을 더해줍니다.
- 번 사이에 패티와 아보카도, 채소를 넣고 비건 마요네즈로 맛을 더하면 건강하고 포만감 있는 비건 버거 완성!
포인트:
- 콩 패티는 미리 양념에 재워두면 풍미가 한층 살아납니다.
2. 비건 크림 파스타
재료:
- 통밀 파스타
- 캐슈넛 (불린 후 갈아 크림 대용으로 사용)
- 신선한 토마토, 시금치, 양파
- 마늘, 올리브오일, 소금, 후추, 바질
조리법:
- 통밀 파스타를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 불린 캐슈넛을 믹서기에 물과 함께 갈아 부드러운 크림을 만듭니다.
- 팬에 올리브오일과 다진 마늘, 양파를 볶다가 토마토와 시금치를 넣고 약간 익힌 후, 캐슈 크림을 추가해 끓입니다.
- 삶은 파스타를 소스에 버무리고 바질, 소금, 후추로 간을 맞추면 풍미 가득한 비건 크림 파스타 완성!
포인트:
- 캐슈넛 크림은 걸쭉하게 조절해 파스타와 잘 어울리도록 합니다.
3. 비건 스무디 볼
재료:
- 냉동 베리 믹스 (블루베리, 딸기 등)
- 바나나 1개
- 아몬드 밀크 또는 코코넛 밀크
- 시금치 한 줌
- 비건 단백질 파우더 (선택사항)
- 토핑: 견과류, 씨앗류, 코코넛 플레이크, 신선한 과일 조각
조리법:
- 믹서기에 냉동 베리, 바나나, 시금치, 아몬드 밀크, (선택) 비건 단백질 파우더를 넣고 부드럽게 갈아줍니다.
- 그릇에 담은 후, 견과류와 씨앗류, 코코넛 플레이크, 신선한 과일 조각을 올리면 비건 스무디 볼 완성!
포인트:
- 재료의 신선함을 최대한 살려, 영양 가득한 아침 대용으로 제격입니다.
4. 비건 타코
재료:
- 옥수수 토르티야 (비건 제품)
- 검은콩 또는 렌틸콩 (삶아서 으깬 것)
- 아보카도, 토마토, 양파, 고수
- 라임즙, 칠리 파우더, 소금, 후추

조리법:
- 콩을 삶아 으깬 후, 칠리 파우더, 라임즙, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 토르티야에 으깬 콩과 아보카도, 다진 토마토, 양파, 고수를 듬뿍 올립니다.
- 라임즙을 추가로 뿌려 상큼한 맛을 더하면, 간단하면서도 든든한 비건 타코 완성!
포인트:
- 신선한 채소와 아보카도가 풍미를 한층 업그레이드합니다.
5. 비건 채소 카레
재료:
- 다양한 채소 (감자, 당근, 브로콜리, 콜리플라워 등)
- 코코넛 밀크
- 비건 카레 페이스트
- 양파, 마늘, 생강
- 통밀 또는 현미밥
조리법:
- 양파, 마늘, 생강을 다져 올리브오일에 볶아 향을 내고, 채소를 넣어 함께 볶습니다.
- 비건 카레 페이스트를 넣고 볶은 후, 코코넛 밀크를 부어 끓입니다.
- 채소가 부드러워질 때까지 끓인 후, 소금과 후추로 간을 맞추면 맛있는 비건 채소 카레 완성!
- 통밀 또는 현미밥과 함께 플레이팅하면 한 끼 식사로 제격입니다.
포인트:
- 카레는 끓는 동안 채소가 부드러워지도록 충분히 끓여주세요.
마무리
비건 요리는 동물성 식재료 없이도 다양하고 풍부한 맛과 영양을 선사합니다.
건강한 비건 식단을 통해 환경과 동물, 그리고 나 자신을 위한 선택을 실천해보세요.
오늘 소개한 5가지 비건 레시피로 여러분의 식탁에 신선한 변화를 가져오시길 바랍니다.
새로운 요리 도전으로 건강하고 맛있는 비건 요리의 매력에 빠져보세요! 😊💚
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